божья коровка (ugle) wrote,
божья коровка
ugle

Category:

гром победы раздавайся

  После мульти-дневного алкогольного делириума, я готова отчитаться о прожитом:


С датского фестиваля AFIA, что в городе Орхусе, привезла я награду своему любимому дипломному фильму Юнгфрау. Награда оказалась специальным призом жюри за отличную кинематографию, не побоюсь этого перевода. 

После просмотра мною фестивальной программы я оставила надежду что-либо получить, ибо сравнительный анализ этого фестиваля и русских (Кинотавр, Киношок, кинофестиваль ВГИК, а уж тем паче Святая Анна и прочий щит, упокой великий Джа его душу), показал, что это примерно то же самое, что сравнивать, к примеру, английский Гластнберри и музфест «Крылья» в Тушино. То есть лучше даже не сравнивать. Поэтому на награждение я не торопилась – бегала по хостелу в поисках утюга для платья – потому что чем может русская девушка поразить публику на фестивале, если не своим кино? Конечно же, своей красотой. Вбежав в наградный зал посреди торжества – в пальто с мохнатым капюшоном, то есть, даже не успев толком разоблачиться, показав ГЛАВНОЕ, я была встречена кадрами из своего фильма, демонстрирующимися на экране. 
Пока я стояла, раззявив рот, ко мне подошла одна организационная девушка и молча взяла у меня из рук пальто и сумку. После этого пожилой дядюшка-швед из жюри вышел в зал и зачитал приговор:
This unique film, in stark and graphic black-and-white images, is reminiscent of French cinema of the 1960s, and is both futuristic and retro in its style, as it focuses our attention on a spectacular central character. The award for Excellence in cinematography goes to Ung Frau, directed by Aglaya Kurnosenko from Russia …

После чего меня попросили на сцену. Я плохо понимала, как организовано мероприятие, поэтому я предположила, что мне оказали честь, включив меня в номинацию, и просят сказать пару слов, пользуясь тем, что я в зале. Поэтому, выйдя к микрофону, я спросила – Извините, а что это значит? Мне ответили – это значит, что вы получаете приз.  
Ещё в качестве анекдота стоит заметить, что на фестивале было всего 2 русских фильма – мой и Славы Росса (Тупой жирный заяц). Причём, Славкин фильм был номинирован как лучший полный метр, но его обошли австралийцы. Но смешно, что, во-первых, наша мастерская, получается, действительно получше многих других будет, а во-вторых, что наконец-то пересеклись наши со Славой профессиональные пути – разве могли предположить это наши мастера, к примеру, курсе на втором? Я думаю, они бы беспардонно заржали, скажи им кто, что это возможно. Росс – безусловная звезда курса с первых дней поступления и я – вечно всё криво исполняющая малолетка, которой Хотиненко после первого учебного фильма сказал – ну что ж, Глаша, поиграла в кино, и то неплохо. Конечно, нельзя сказать, что я вскарабкалась на вершину Фудзи, но по-крайней мере, для меня – не избалованной похвалами, вечно упорно пытающейся доказать всем, что я что-то умею, сжав зубища заставляющей саму себя верить, что то, что делаю, кому-то нужно, кому-то интересно – при том, что единственной положительной профессиональной оценкой за весь год было приглашение к сотрудничеству Ани Меликян, и это всё! После этого всего спец-приз от этого маститого международного жюри, среди 130 безупречных, фантастических фильмов – в том числе Лодзинской киношколы, Лондонской киношколы, – выбравшего мой фильм, да ещё и после приватно сказанных мне слов (на афтер-пати) – у вас уникальный стиль, постарайтесь не терять его, потому что эта «кривость» повествования и есть то, что отличает вас – всё это стало для меня каким-то неожиданным подарком небес, благодаря которому у меня упал гигантский камень с души, ведь я уже привыкла жить с мыслью, что я  - человек невидимка и работаю «в стол».

Короче – это большое событие в моей жизни, не просто приз, а приз, расколдовавший меня! Спасибо всем, кто за меня болел!

Также хочу привести здесь имена моей съёмочной группы (выборочно) – ребята, без вас бы ничего не было!

Оператор Айнар Курмангужина

Художник Анатолий Тур


Звукорежиссёр Софья Трифонова

Соавтор сценария Асель Сулеева

Монтажёр Игорь Астахов

Композиторы Вадим Маевский, Саша Туркунов, Митя Пахомов и Саша Малышев (Devices, Itakdalee)

Актёры – Юлия Марченко и Николай Мачульский (покорившие всех своей красотой и талантом – меня спрашивали – насколько они знамениты в России?)

А также исполнительный продюсер Варя Дворянчикова

и директор (лучший директор всех времён и народов!) – Катя Волович

Девчонки, на мастер-классе (моём мастер-классе! только не смейтесь - нас было 4ро режиков и мы объясняли студентам секреты мастерства) в Европейской киношколе меня спрашивали – ваш фильм выглядит очень дорого, как вам удалось найти такие деньги на студенческую картину? Это благодаря вам!!! Знали бы они, сколько это стоило на самом деле и ЧТО мы делали, чтобы это вообще стало возможным…

 

P.S. Ну и, конечно, за эти три дня в Дании я повеселилась от души, отплясала себе все ноги в ночных клубах, исходила вдоль и поперёк все улицы – просто красивые и с магазинами тоже, собрала международную коллекцию женихов и очень много говорила по-английски, активно повышая свой уровень!!! (для некоторых интересующихся)

Tags: важное, путешествия, фото
Subscribe

  • Как художник художнику

    Я собираю денег на завершение своего короткометражного фильма Нимфа, сумма небольшая, нужна пересборка, цветокоррекция и покрыть какие-то…

  • (no subject)

    Надо здесь что-то повесить, ибо первый пост мне не нравится. Я переехала на Фейсбук, вообще. Теперь там меня третируют за дерзость именовать себя…

  • Халло

    Для тех, кто не читает мой Фейсбук, и вообще кто меня давно не видел, вот, отмечаюсь: Это мы сейчас с дочкой на Бали, в Джимбаране. Ещё как дела -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Как художник художнику

    Я собираю денег на завершение своего короткометражного фильма Нимфа, сумма небольшая, нужна пересборка, цветокоррекция и покрыть какие-то…

  • (no subject)

    Надо здесь что-то повесить, ибо первый пост мне не нравится. Я переехала на Фейсбук, вообще. Теперь там меня третируют за дерзость именовать себя…

  • Халло

    Для тех, кто не читает мой Фейсбук, и вообще кто меня давно не видел, вот, отмечаюсь: Это мы сейчас с дочкой на Бали, в Джимбаране. Ещё как дела -…